Перекресток

Леонид Иоффе
Я лежу на земле, неподвижен
Неизвестное множество дней.
Проходи, я тебя не обижу.
Я живу, когда ходят по мне.

Мной сосчитаны звезды на небе,
Мной изведаны слякоть и зной.
Я бываю порой непотребен.
Чаще – осенью или весной.

Я лежу, и мои руки-ноги
Покрывает асфальт и бетон.
Для тебя это просто дороги,
Что на карте лишь тонкой чертой

Обозначил трудяга-топограф,
Точку «А» к точке «Б» привязав.
Я – затейливый вензель, автограф,
След всех тех, кто способен дерзать.

Сколько этих имен позабыто,
Ибо память людей коротка;
Из путей, что однажды открыты,
Сколько стерли шальные века?

Но мою одинокую память
Не сотрут в порошок жернова,
Что легко засыпают песками
Имена, города и слова.

Я их помню, прошедших однажды.
Каждый шаг их, как будто глоток,
Утоляющий вечную жажду
Открывателей новых дорог.

Я был создан такими шагами,
Лег штрихом на Земли полотно.
И Создателями-мастерами –
Перекресток – мне имя дано.

Для покинувших душные стены,
Одолевших высокий порог,
Я – как символ победы над пленом,
Приземленная роза ветров.

Назови свое имя, прохожий,
Ведь в моем для тебя тайны нет,
И грунтово-асфальтовой кожей
На века я впитаю твой след.

Ты влеком мне неведомой целью,
И, во власти ее позывных,
Под тобою несутся метелью
Километры какой-то страны.

Я же молча тебя поджидаю,
Чтобы вновь отыграть эпизод –
Ты стоишь предо мною, гадая,
На какой из дорог повезет.

Ты получишь не так уж и много.
Все, что сможешь на мне обрести –
Это старая скатерть дороги.
Но! Я дам тебе выбор пути.

В этом воля твоя и свобода –
Сделать выбор, за ним сделать шаг
Или ждать возле моря погоды,
Ветер в поле ловить не спеша.

Ну, а если тебе не по нраву
Те дороги, что я предложил,
Если чувствуешь силу и право,
То попробуй свой путь проложить.

Это будет непросто, поверь мне,
Шаг за шагом идти поперек,
Открывать потаенные двери,
Зашифрованные между строк.

Но я знаю – ты будешь бороться,
Даже если устанешь от ран.
Будешь гнать горизонт иноходцем,
Подгонять недоступную грань!

Поспеши же! Твое время – ветер.
С каждым днем он быстрее и злей.
Я ж, застыв в океане столетий,
Жду, как остров, твоих кораблей.

Мои гавани будут открыты,
Сколько небом отмерено дней.
Заходи! Мы с тобой будем квиты –
Я живу, когда ходят по мне.