Осеннее наслаждение

Леонид Иоффе
Какое-то чудное наслажденье
Я нахожу в осенней мерзлоте,
Где облака, шальные привиденья,
Плывут к одной им ведомой черте.

Где, символы подкравшейся разлуки,
По небу чертят руны клинья птиц.
Их криков затихающие звуки
Несутся прочь от северных столиц.

Где ветер, на деревья нападая,
Срывает наземь золото одежд.
Они стоят аллейными рядами,
Склонивши головы, но полные надежд.

Где тот же ветер полновесной горстью
Дождей холодных сеет семена.
Под молнии извилистою тростью
Трещит по швам ночная тишина.

Луна где укрывается искусно
За спинами нахохлившихся туч.
Все потому, что ей немного грустно
Светить одной в пустую темноту.

Где по коврам пушистым павших листьев
С ворчанием метла ведет сюжет,
Повадки обнаруживая лисьи –
Петляет, заметая чей-то след.

Где аппетитно чавкают ботинки,
Что я забыл под осень поменять…
Так кружатся осенние картинки
И тихой радостью немножечко пьянят.