Баллада о праматери Ревекке и её сыновьях

Геннадий Кагановский
БАЛЛАДА О ПРАМАТЕРИ РЕВЕККЕ И ЕЕ СЫНОВЬЯХ

В Писанье сказано, как Ривке умерла.
Пришлось в ночи ей править погребенье -
чтоб Эйсэф, сын-злодей, не вздумал провожать,
чтоб не кляли её,
что родила такого.

Из-за него чернела мать лицом.
Ей вслед плевали все, не упускали случай.
А в сердце у неё был Янкев запечён:
ребёнок праведный, учёный -
ей на радость.

Был Эйсэф рад на части разорвать
родного брата, Янкева-тихоню.
В крови его искал себе он счастье...
И как ей было жить
и знать об этом?

Одно спасенье Янкеву - бежать.
И с плачем за порог она его толкнула.
«Беги, мой сын, беги в тот тёмный лес!
А что со мной случится -
знает только Небо».

В ту ночь на небе - ни одной звезды.
Мороз по коже - выйти за ворота.
Нависла чернота и налилась слезами.
И ветер стонет,
хочет разрыдаться.

...Уносят Ривке, а кругом безлюдье.
Ни мужа нет, ни сына и ни дочки.
Знакомых добрых - тоже никого
в густой ночи
за скрежетом телеги.

Ни сына и ни дочки с горем в сердце -
за мамой Ривке нет родной души.
Лошадка без подков бредёт понуро
и думает,
сама себе кивает.

А Янкев, неприкаянный, в чащобе.
Такой себе он доли и не ждал.
Без дома, без отца, без брата -
прилёг, бедняга,
на жестокий камень.

«Сынок мой, Янкев! Это только снится,
что ты лежишь на камне и дрожишь -
от страха и от холода страдаешь...
Проснись, сынок!
Очнись, мой сирота!

Вставай, мой Янкев! Ты уже без мамы.
Один в лесу, и тучи над тобой...
Вставай! Уносят от тебя,
уносят маму -
навеки, насовсем, на все года...

И ты мне сын,
мой Эйсэф, мой злодей!
Мой ненаглядный Эйсэф!
Из всех сирот
ты самый горемыка...

Уходит мама от тебя,
уходит Ривке -
чтобы спасти тебя
и с братом
породнить».