Степь привольная

Анатолий Чигалейчик
      Степь привольная

Обычно слово степь пугает
Нас  о замерзшем ямщике,
Равнина без конца и края,
Где умирал мужик в тоске.
В степи встречаются озёра,
Холмы, овраги, родники,
Они сливаются в низинах,
Как вестники степной реки.
.
Степные дикие просторы
Весной пленяют красотой,
Цветами , вишнями , шалфеем,
И сочной, буйною травой.
В долинах рек  растёт клубника
В июле зреет, словно жар,
От спелых ягод степь  алеет,
Как затаившийся пожар.

А следом вишни  полевые
От ягод , как костры горят,
На сбор даров природы щедрых
Туземцы радостно спешат.
Но прежде птицы полевые.
Нагрянут на дары степные.
И станут пышно пировать.
Пока исчезнет благодать.

Но степь осеннею порой,
Имеет вид совсем иной,
Ковыль под ветром шевелится,
Развеять семена стремится.
Но вот предзимье наступает,
И жизнь степная замирает,
Спят в норках жирные сурки,
В оврагах прячутся хорьки.

А ночью  волки завывают,
Завидев тусклый лунный свет,
Здесь жизнь как- будто замирает,
У каждого здесь свой секрет.
Одни лишь вьюги, да бураны,
В степи беснуются зимой,
Не дай Господь вам заблудиться,
В степи такою вот порой!

Фото из интернета