Хрупкое счастье

Наталья Капустюк
                фото автора

                ТРЕТЬЕ место в конкурсе "Птицы – ангелы неба"- Парнас-2020

В округе немало гнездовий найдётся.
Ну, кто же с явленьем таким не знаком!
Напротив окна, солнце только проснётся,
Хлопочут вороны, здесь будет их дом.

Мне радость несла эта дружная пара
(Спугнуть не хотела, дышать не могла!)
На тонкой берёзе, высокой и старой,
усердно трудились в "четыре крыла»

Глядела восторженно я из-за шторы:
То прутик положат, то новый несут…
И, кажется, слышала их разговоры:
«Удобно ли будет, не дует ли тут?»

Ладком да рядком, обязательно вместе:
Один принимает, другая несёт.
И так с пониманием добрым, по чести -
Серьёзное дело - здоровый приплод!

А сколько тепла и весёлой заботы!
(Букетно-конфетный период у них!)
И всё ж не устроило это кого-то -
Растоптано счастье. И дворик утих.

«Как так?! - заметались в отчаянье птицы -
Пара заселяться,а дома-то нет!»
… И в пору мне было тогда провалиться,
Сказать ничего не могла я в ответ!

День пасхи! Весна в поднебесье струится.
Сжимается сердце, так больно в груди!
Дай сил им, Господь, помоги отгнездиться.
От нас, неразумных, беду отведи!

Это всё произошло в день Пасхи, от гнезда не осталось и следа, я не уследила, как из противоположного дома распорядились. Всё было так, как я описала.
  Я обожаю эту славную птицу. Многое для меня стало открытием в их поведении, это достойное ухаживание… раньше  и предположить не могла, что они так дружны, так бережно относятся друг к другу…
Я никогда не видела, чтобы птицы так близко от жилья строили своё гнездо - доверились, а мы это доверие в грязь, растоптали... Больно