О творческом процессе или горение не по делу

Литвинов Сергей Семенович
" Творческий процесс - это всегда сродни горению"
                Кто-то сказал.


Некий поэт о себе говорил.
«У меня творческий процесс начинается по-разному.
Это, как машину разбитую, латанную-перелатанную заводишь.
Крутнёшь стартёр, с пол-оборота поймаешь искру зажигания, и поехали.
А то, как ни крути, как не верти ручкой, за что ни хватайся, чтобы себя завести, до состояния должного довести,  — чих, пых! - и ни с места.
Столько бензина изведёшь, в смысле всякого разного горючего материала вольёшь в себя; забегаешься, пятки горят,  на копыта ступни  становятся похожи, ноги, как покрышки, — плавятся, весь — никакой, а всё никак  с места не сдвинешься.

Забуксовал на слове, на строчке.
А то и в кювет...
Дошёл до точки...
Пьянь подзаборная, а не поэт...

… Такое вот «горение не по делу».
Творчество – это не рухлядь допотопную заменить на авто новое.
Выжимаешь из себя последнее. Рассыпаешься на гибельных поворотах.
Но иначе и жить ни к чему.
Иначе, всё одни кочки словесные да буераки смысловые, до тебя уже заезженные стёжки-дорожки.
А как без новых, неожиданных, чуть ли не звёздных трасс?
Как без основной составляющей в творчестве – идти на опережение всех,
Под воздействием эких же сил нечеловеческих, бывает, находишься.

Беда.
Да и занесёт не туда.

ПЬЯНКА ЗА РУЛЁМ

Не пей… Движок пошёл вразнос.
А я в разгон иду.
То в рот попало, то – раз! – в нос.
Понюхал, на беду.

И… по прямой, и по кривой.
И не хочу - лечу.
И сердцу плохо с головой.
Очухался; и... чу!

Подсели скаты, бампер гнут.
Не ехать, а ползти.
То влезут черти; враз пугнут.
Господь меня прости!

«Не занято? Подвинься, друг!»
Ох, всё во зло души!
Чертей, привидевшихся вдруг,
Попробуй опиши.

Глядишь, покажут мне права,
Как пить и поддавать.
Что плохо сердцу? Голова!
Куда ж её девать?

Ну, всё! Приехал! Рад, не рад?
Но так тому и быть.
А в рот попало...Знаешь, брат...
Как за рулём не пить?

Не пей…

А не пить, как двигатель не заводить.
Такое вот горение не по делу.