Птица года 2016. Удод

Эльвина Аксенова
Я вчера гуляла в парке,
У меня был выходной.
Было мне немного жарко,
Впрочем, как всегда весной.

Солнце прыгало по веткам,
Птицы пели вразнобой,
И красивая ливретка
Шла с хозяином домой.

Я сидела на скамейке,
И вдыхала кислород.
Кот гулял со мной на шлейке.
Рядом с ним гулял удод.

Я спросила у удода:
-Как дела твои, дружок?
Он в ответ: -Неважно что-то.
Съел несвежий пирожок.

Распушил он гребешок,
И пошел раскрепощено.
Видно, хочет на горшок,
Я подумала смущенно.

-Он похож на петушка,
Кот сказал, жуя травинку,
Это из-за гребешка,
Он петух наполовинку.

Кот мой грамотный ботаник,
Орнитолог и лингвист,
Так сказал, кусая пряник,
Хорошо, что не штангист.

А тем временем удод,
Крылья распушив и хвост,
Вдруг отправился в полет.
Э, да он совсем не прост!

На вторую половинку
Он на бабочку похож!
Перестав жевать травинку,
Кот отметил, Ёшкин ёж!

Рядом тенькнула синица,
Он летит, как махаон!
Наш удод, конечно, птица,
Только необычен он.

А удод сел на газон,
Хохолок сложив компактно.
Рядом розовый пион
Колыхнулся аккуратно.

У удода на лице
Клюв длиннющий, как пинцет,
Закругленный на конце.
Трюфель ищет на обед.

Кот, ботаник и эстет,
Фу, сказал, конечно, нет.
Ест удод одни личинки,
Он сдувает с них пылинки.

Вверх подбросит, а потом,
Ловит их открытым ртом!
Поцарапал кот скамейку,
И сказал, подергав шлейку.

-Не пора ли нам домой?
Солнце скрылось за горой!
Я, и вправду, засиделась,
Знать, на солнце перегрелась.
27*05*16

_____

Фото автора.

Для тех, кто хочет больше узнать об этой красивой и необычной птице,
предлагаю ссылку : http://dprvrn.ru/index.php/news/item/1650-11012016001