Мы беспомощные люди

Сергей Чуев
"Мы беспомощные люди"

Мы беспомощные люди:
Кто-то может оптимисты,
Кто-то может пессимисты,-
Но судьбе своей не судьи!

Ведь подумать бы по сути-
Ничего решить нельзя.
Не сыскать же большей мути,
Как проблемы все покинуть,
И об стену биться зря,
Чтобы хоть пучок откинуть.

Ничто сделать мы не можем-
Мы молчим и созерцаем
Все за нас решают свыше,
Нам наказывают: "Тише!"

Говорят, за нас решат
Что-нибудь и кое-как.
И уже другой закат.
И уже не нужен фрак.
Все другое, всё не то-
Вся страна как шапито!

Всё подкупно.
Всё так лживо.
Неформально,
Некрасиво.
У властей есть свой закон-
На деньгах построен он.

Помощи от них не жди.
Ты немножко погоди.
Ты попробуй сам решить,-
Это будет твоя нить

Меж законом и тобой,
Между жизнью и судьбой.
А оступишься хоть раз-
Тут закон не дремлет.
И не будет лишних фраз.
Лишь про деньги мемлит.

Но ошибка, тут закон.
Вновь ошибка - опять он.
Как же с тварями бороться,
Коль закон всегда не спит?
Можно вновь им уколоться!
Самосуд ли всё решит?

Но опять же повторюсь,
Что закон порой не прав!
Под него я не прогнусь!
Ведь продажный не мой нрав!

Если нам закон не станет
В общем помогать,
Значит, в нашей жизни может
Лучшего не стать!

И останемся мы снова рядом созерцать.
И проблем пытаться будем мы чуток убрать.
И беспомощными будем весь недолгий век.
И оглядываться будем на упавший снег.