Забавное в языках

Сергей Мошков
20 декабря 1699 года нынешней эры Пётр Романов поменял календарь. Полчища слов других народов устремились в русский язык. Кратенько обратим внимание на одно из них - эдакого воеводу (генерала) словесного - "ГОД". До Петра "ГОД" был "ЛЕТОМ". Лето - облёт, лёт, оборот Земли вокруг Солнца. 365 суток и.... облетела Землица-Матушка вокруг Солнышка-Яра. Сколько Вам лет? Другими словами - сколько раз облетела Земля вокруг Солнца с поры Вашего рождения? Как известно, "год" на языках некоторых европейских народов (голландцев, немцев, англичан и т. д.) означает то, что в русском и других славянских языках называется словом "Бог" (Творец, Создатель и т. д.).
Забавным мне показалось то, что в языках народов называющих "Бога" "Годом" оборот (лёт) Земли вокруг Солнца называется - "Яр". А Яр (Ярило), как известно, славянское божество.


Изображение из интернета. Поклон авторам.