Засуха

Матвей Аристов
* * *
Бе­лый ка­фель… жиз­ни нес­коль­ко ка­пель
во фла­коне вы­жатом на­сухо…
Слов­но бро­шен­ный ка­мень раз­бил ок­но…
и приш­ла за­суха…

Вы­жигая до внут­реннос­тей
мои глу­пос­ти, сжав­шимся гор­лом,
сда­вив­шей­ся грудью,
мол­чать бу­дем.

Вы­шел в ок­но… гу­лял по ве­черу…
Он под­став­лял спи­ну, ру­ки, пле­чи мне…
За­кат на ла­дош­ку пле­вал улыб­ка­ми…
Пыт­ка­ми.

Кар­ни­зы хло­пали…
скло­нялись в пок­ло­нах хо­лопа­ми…
Фор­точки рты от­кры­вали бе­лые…
Про­вода на­тяну­лись нер­ва­ми.

Шаг пер­вый… еще од­ной кап­ли не ста­ло…
Вто­рой… Тре­тий… ду­ша ус­та­ла…
Жаж­да грох­нется… Пус­то­та не ле­чит­ся…
Се­год­ня наз­на­чена встре­ча… с веч­ностью…

Не опаз­ды­вай…

Чет­вертый… Пя­тый… час­ти­цы уже изъ­яты…
Уто­нули в ви­не… для ме­ня… по мне…

Шес­той… Седь­мой… Вось­мой…
Еще по­тер­пи… и всё… до­мой…
Де­вятый… ос­та­лось нем­но­го…
Пос­ледняя — точ­но ука­жет до­рогу…

Спа­сибо ве­чер… за ру­ки и пле­чи…
Мне ста­ло нем­но­го лег­че…
Чер­не­ет ок­но… Ос­колки за­сухи
за­пей ви­ном и выт­ри на­сухо.

Бе­лый ка­фель… слы­шен гул эпи­тафий…
Пус­той фла­кон зак­ры­ва­ют крыш­кой…
Здравс­твуй, Гос­по­ди!
При­юти маль­чиш­ку…

© М. Арис­тов, 2016