Знамения

Татьяна Волковская
Знаменья в солнце и луне.
А на земле - печаль и туга*.
Престолы сдвинулись. И нет
границ у севера.
Но югом
текут потоки рек. Во мгле
на нечестивых на земле
упала ночь. И злая вьюга
уж наяву, а не во сне
сметает оголтелых с круга
привычного -
туда, во вне...

Всем, кто знаменьем не напуган,
даётся шлем, и щит, и меч,
чтоб душу юную сберечь.
Ступать по небу светлым лугом.

*туга - скорбь

***

Земля совсем не любит нас...

И в тьму кромешную бросая,
ужели ураган Исайя
пророчит всем предсмертный час...

***
Не под спудом и сосудом
свет - в него летят каменья.
Только он не перестанет.

Тщетно ждать иных знамений.
Сколько раз ещё восстанет
с юга Савская царица?
Сколько нужно откровений?

Или как во время оно,
вновь глотать киту Иону -
чтоб Ионой подавиться.

Нам-то что? И смотрят лица
снова в небо. Ждут знамений.
 

ДЕНЬ ОБЛАКА И МГЛЫ

Судья невидимый подвиг
дыханье ветра.
Стал лёгкий ветер зол и дик -
колеблет недра.

Свистит в бездушную сопель* -
сдвигает камни.
И льётся с неба не капель -
жестокий пламень.

Он бурей зельною* идёт.
Он жаждет дани.
Рукой незримой огнемёт
сметает зданья.

Земным от гнева не уплыть.
Огнь бьёт из сопла.
Грядёт день облака и мглы,
трубы и вопля.

Соф. 1, 14-16

* сопель - дудка
*зельная - сильная

***
Зерно погибнет. Гной на рожь.
Взирая на свои владенья,
земли и неба грозный вождь
от гнева и для вразумленья
послал на землю вечный дождь -
косой и сильный от рожденья.
Дома сметает наводненьем
реки весёлой злая мощь.