На пределе тоски

Игорь Платонов
Мадам, не дразните поэта, –
Он вам не слуга, и не гаер;
Утешьтесь большой сигаретой,
Оставьте напряг для банзая.

Умножьте дыхание шарма,
Вином погасите хандру;
Умчалась пора брудершафта,
Сгорели слова на ветру.

Мадам, ни к чему убиваться,
Ища в этом мире права;
Над ним – не лавина оваций,
Полёт, а в тени – тетива…

Смакуйте себя и хмелейте;
Мы все бесконечно близки…
Душа – как высокая флейта
Поёт на пределе тоски.