Еврипид

Ростислав Ярцев
За маской ледяной угадывая стыд,
Застыла в голосе свербящая обида —
И слышно в городе, что в рыхлый снег зарыт,
Оторопелое роптанье Еврипида...

Воркуют голуби; прохожие скользят
По хлипкой наледи проснувшихся окраин.
Трамваи сонные исступленно глазят,
И ветер вертится, домами попираем.

А из-за площади какой открылся вид! —
Вот декорации для фарсов иль трагедий!..
Примите, милый мой, любезный Еврипид,
Моё прошение о нынешнем обеде!

Так отобедаем? И устриц, и маслин
Найдёт для трагика с лихвой Гиперборея.
О, если бы открыть, да как нельзя скорее,
Чумные погреба осенних терпких вин!

Здесь и анчоусы аттических глубин
Льдяной покров потоком мощным протаранят,
Эпикурейский гимн Дионису возгрянет,
И разразится спелой хриею Эсхин.

В небесном омуте святая крутизна
Разбудит облако Зевесовой вожжою —
И в мягком воздухе, над сонною землёю
Сомлеет манны помутнелой тишина...
10.XI.2014. — 11.XI.2014.