Автопортрет

Ростислав Ярцев
Кусочек жизни. И холодных
Костей увесистая горсть.
О, мыслей пасынок бесплодных,
Вогнавших в сердце горький гвоздь!
Ты знаешь: кровная расплата
За все безмерные слова
Настигнет твой язык когда-то,
Поникнет гордая глава.
Но все ребро твоё щекочет
Неугомонный, мелкий бес:
Он днесь тебя повергнуть хочет
В лиловый обморок небес.
Не оттого ль твой взгляд так весел
Теперь — и дышит вольно грудь? —
В хрустальном сне грядущих песен
Ты видишь воскрешенья путь...
3.V.2014. — 3.X.2014.