На Никитской Большой

Валентина Невинная
За углом, на Никитской Большой -
Средостение мглы и метели.
Чуть мерцает в сквозной канители
Белый храм над проезжей межой.

Я отсюда сверну на Тверской,
Я рукой проведу по плюмажу
Вдоль ограды. Небесную пряжу
Снег вплетает в рисунок мирской.

Осененный лучом золотым
Русский мальчик читает прилежно
Книгу жизни, где дни безмятежно
Облетают, как с яблони дым.

Сто шагов. Особняк в глубине.
Карлик бронзовый смотрит недобро
На насельников отчего дома
И грустит о чужой стороне.

Оглянулся бы! Там, за спиной,
Проступают великие тени.
Проступают сквозь время и темень,
Не желая награды иной.

Только что это я о былом?
Возвращусь и увижу два света.
Два сияния. Два силуэта -
На Никитской Большой. За углом.