Неврастеник

Валентина Невинная
Неврастеник. Грошовое личико.
Пять костей подпоясаны лычком.
Худосочье и малокровье!
А туда же! В былое сословье,
В изголовье графьёв и князей!
Слушай, уши спустив, ротозей,
Как, надраив с утра голенища,
Шли проситься в родню
Голенищев, Татищев и Ртищев...
Слушай байки раз двадцать на дню.
Как же ты неразумна, природа!
Что ты делаешь, с толку сбивая?
Ну и спесь! Ну и пыль столбовая!
А за спесью - сушеный стручок,
Мелкий хищник и злой старичок.
И ни Родины там, и ни рода.