Удивлюсь, что в лесах

Николай Маркин 2
Удивлюсь, что в лесах тихой Вятки
И в степях близ спокойной Суры
Не найдут дождевые осадки –
Где семьёй обитают грибы.

Даже влажные Крымские горы,
Где и климат не так уж суров,
Приготовили хвойные сборы
Для приманки всё тех же грибов.

И вдыхают туристы и люди,
Что с корзиной блуждают спеша,
Свежий воздух расправленной грудью,
Где, кажись, обитает душа.

Растерялись на тропке опята,
И скользнул по наклонной  валуй,
Только скопом несметным «мышата»
Под сосёнки рванули от туй.

Труден поиск лишь царской особы –
Важен, скрытен и тих боровик –
Забежит на пригорок особый,
Чтоб туда не забрался грибник.

И оттуда, с-под шапки из хвои,
Перепревшей листвы и травы,
Смотрит, почву как мечет и роет
Острый нож – атрибут сатаны.

Не пологи всё ж Крымские горы,
Есть крутой и тяжёлый подъём.
Травяные лечебные сборы
Там питаются горным ручьём.

Перепады, овраги, низины –
Как мозоли на горных руках,
Что наполнят богатством корзины,
Раскачают сердца в облаках.