Отяжелевших уток поплавки...

Валентина Невинная
Отяжелевших уток поплавки
И фонарей поникших лепестки
Покачивает нехотя запруда.
И так отчетливы на темной пленке вод
Два черных лебедя, два отраженных чуда...
Куда они плывут?
А главное, откуда?

Набрякли лужи. Почернел асфальт.
В мотиве дня преобладает альт.
Закрылась роща на переоценку.
И только ветер знает наперед,
Что нет цены ни тону, ни оттенку.
Всё это Осени счастливая причуда.
Но что она?
А главное, откуда?

Лишь мы, душеприказчики житья
Дерев, зверей и прочего травья,
Лишь мы не знаем механизма чуда.
Отрыта тайна. Обнажен завод.
Природы дом обрушится вот-вот...
А мы идем. Куда?
А главное, откуда?