На рассвете

Дарья Джонс
Разбуди меня на рассвете под крики птиц,
Когда каждый листочек умыт золотой росой.
Я мечтала проснуться со взмахом твоих ресниц,
Но всегда просыпалась с замотанной головой.

Как же было нам страшно, всем, кто туда ушёл,
Где кровавым цветком раскрывала свой рот война…
Там враги с автоматами, с чёрной, как грязь, душой
Вырывали из памяти лица и имена.

Вырывали с кусками мяса, хлестала кровь.
Вонь от тел разлетался по ветру, как перья птиц!
Я мечтала в свои семнадцать узнать любовь,
Чтобы пальцами гладить оттиск чужих ключиц,

Чтобы строчки стихов летели из дома в дом,
Принося с собой чистую радость и звонкий смех!
Но фашисты пришли, как в небо – нежданный гром,
И затёрли воспоминанья о той весне…

Никого не щадили их руки, дрожала жизнь…
Голова поседела, стала белей, чем снег.
Я хотела не только верой стране служить,
Но и слышать любимый, чистый и звонкий смех!
Перекрыла война мне воздух, залезла внутрь,
Расползлась по желудку, в вены пуская яд.
Оттого мне теперь не выдохнуть, не вздохнуть.
Не поднять от земли мокрый, холодный взгляд.

 

Сорок пятый. Весна. Ноль девять. Грохочет май.
Победили, мы справились! Слышишь, окончен бой!
Слишком рано нам было на поле том умирать…
Только мамы не всех услышат слова:
Живой…

Чёрно-белое фото, юбочка, белый бант…
Фотокарточку прибивает дождём к стене.
Ничего, что могила в плену у больших оград

Ничего…
Разбуди меня. И скажи, что конец войне.