Так долго здесь висел покой над полем...

Гриша Розенберг
Так долго здесь висел покой над полем,
Что тихо спал и в праздники звонарь.
Кузнец врата ковал, орел сидел на кольях,
А староста был Бог и Государь.

Вдруг крик, судьба и ... штыковой награда,
Сорвала кивер, сбила удила
И листья, теплым саваном из сада
Ложились на холодные тела.

В сенях собака лаяла на ветер,
И ставни били в стену тяжело.
Спускался ворон и добычу метил,
И амулеты прятал под крыло.

Но пробуждение, - безумство и услада,
Пускай в ладонях еще алая роса.
Как отзвук колокола, тает канонада
И павшие глядят на небеса ...