О смекалке

Зинаида Полякова
Притча

Чтоб угодить влиятельным друзьям -
за щедрое вознагражденье,
в одной стране  неправедный судья
покрыл чужое преступленье.

Но так как без виновного нельзя,
козёл был найден отпущенья.
Незамедлительно под стражу взят,
убийцей став в одно мгновенье.

Бедняга  понимал, что шансов нет,
и от петли  не отрешиться -
ведь прожив на земле немало лет,
Он знал, как суд порой вершится.

Судья, желая обелить себя
и, показаться справедливым,
сказал ему: - Пусть судит Бог тебя.
Пусть  приговор окажется счастливым.

Вот, я беру бумаги два клочка,
пишу «виновен» - «невиновен».
В одном из них твоя судьба -
Вердикт небес беспрекословен.

Страдалец учащённо задышал:
- Ловушка здесь и я –покойник.
И не ошибся  - дважды написал
"Виновен"  на клочках законник .

Сдаваться, всё ж, без боя  не привык -
закрыв глаза, застыл в молчанье.
Затем, взяв из руки судьи вердикт,
засунул в рот и проглотил…случайно.

- Что ты наделал? Как теперь узнать,
каков был приговор  у Бога?
- Достаточно вторую прочитать,
и обозначится моя дорога.

Хотя в тот раз Судья был посрамлён,
но и сегодня козни строит он.
Кто знает, что б со всеми нами стало,
Если б смекалка нас не выручала ?!

Картинка и сюжет из интернета