15. 10. 1946

Алекскей Потапов
Помню чужое звенящее небо, пепел и дым,
Я возвращался в тот город, где не был, майский Берлин.

Я не боялся ни бомбы, ни пули… знал, что убьют,
В каждом из нас окровавленный фюрер ищет приют.

Льёт больше года тоскливое лето в раненый мозг,
В каждом из нас… мальчик маленький в гетто спрятанным рос.

Мне и близка, и понятна идея – смерть за всех нас,
(Ты и старался, себя не жалея, только, не спас.)

В каждом из нас плачет дочь самурая – плавится меч.
Прыгаем, брат, (я сейчас не играю), в райскую печь,
Не отомстить… Никаких, брат, вопросов… пепел и гной…
Знаешь ведь, место Суини и Гровса* – рядом со мной.

Номера нет – я гляжу на предплечье, из-за зеркал,
Сын (я не верю в богов) Человечий, что, не страдал?

Против меня ничего не удумал? Ангелам петь!

Крест у тебя, у меня будут струны… Спим…
ибо смерть.



*-Гровс Лесли – военный руководитель « манхэттенского проекта»
*-Суини Чарльз-дважды «герой».