Притча о Заступнице нашей Небесной Богородице

Сергей Ковальчук 2
                На основе реальных событий, произошедших
                в монастыре Ватопед 21 января 807 года.

Ватопедский монастырь на Святой Горе Афон.
Восемьсот седьмой, январь, утро, колокольный звон.
Литургия и монахи молятся, псалмы поя,
И не видят – притаился враг у стен монастыря.

Сто разбойников-бандитов, во главе – вожак-упырь
Спрятались перед вратами, чтоб разграбить монастырь.
Литургию отслужили, стали с миром выходить,
А игумен у иконы БогоМатерь стал молить:

«Защити, прости, помилуй, не остави грешных нас,
Заступись за нас пред Богом!..» Слышит вдруг с иконы Глас:
- Монастырские ворота дай приказ не отверзать!
Там разбойники собрались – за грехи вас наказать.

Поднимайтесь все на стены, и сражайтесь за обитель!..
Но, простерши Свою руку, заградил Ей рот Спаситель.
Обративши к Ней лицо, маленький Христос сказал:
- Мати, не предупреждай, это Я их наказал!

Но, удерживая руку Сына Своего едва,
БогоМатерь повторила те же самые слова.
Устрашившийся игумен сразу братию собрал,
И о Чуде том Великом всем монахам рассказал.

Бой был долгим и жестоким, но обитель отстояли
Потому что за святыни насмерть за свои стояли!
А когда вернулись в Храм, к той иконе, обомлели -
Сын и Мать в том положении Себя запечатлели,

Когда Мать Христову руку возле уст Своих держала,
А Сама монахов этих о врагах предупреждала.
Бросились монахи ниц пред Небесной той Наградой
И назвали ту икону – «Утешение» («Отрада»)!

И сегодня та икона нас хранит от разных бед,
Тот ей сможет поклониться, кто приедет в Ватопед!