О Маяковском. Заметка

Владимир Ордовский
О МАЯКОВСКОМ. ЗАМЕТКА.
(Отрывок из личной интернет-переписки.)

Маяковский, на сегодняшний день, является самым цитируемым среди молодого поколения поэтов автором. Почему? Потому что он уже 100 лет назад достиг всех тех высот, к которым сейчас тяготеет современная поэзия. Современное поколение просто тошнит от классических форм, и оно ищет иных – нестандартных и более свободных форм, современное поколение тошнит от примитивных рифм, и оно ищет иных – более изящных рифм, современное поколение тошнит от несмелых шаблонных образов совковой поэзии, и оно ищет иные способы выражения чувств и мысли. Но!...... Чем больше современное поколение поэтов стремиться ко всему тому, что я перечислил выше, тем больше оно осознаёт, что все эти цели: и сверх-крутые навороченные трёхэтажные рифмы, и оптимальная степень свободы музыкальной формы стиха, и все самые смелые и яркие образы – всё это оказывается уже кем-то достигнутые планки… То есть, они осознают, что они лезут на ту гору, на которой уже вовсю высится Маяковский, и высится там уже целых 100 лет. По-сути, поэзия заходит в тупик, потому что начинает осознавать простую истину: если будешь стремиться писать так же круто – то так или иначе будешь просто копировать все достижения Маяковского (то есть, попросту будешь эпигоном), и вся современная поэзия вынуждена ютиться в этих рамках (между пиком Маяковского и совковым болотом).
Поэзия – как спорт… и каждое новое поколение должно брать всё более и более высокие планки. Но… Видно всему есть свой предел… Минуло уже несколько поколений, а планку Маяковского до сих пор ещё никто не перепрыгнул.

(5 мая 2016 года.)