Последнее слово

Мила Болгарская
К чему волнение и страхи,
И чувств ненужный всплеск,
Когда босой, в одной рубахе,
В глазах карателя заметил блеск?
 
Виновен ты иль чист душой,
Гадать теперь уж поздно.
Но последнего слова не лишен -
И внемлют тебе люди и звезды...
 
Глаза, привыкшие к насилию,
Пустые, жаждущие крови -
Толпа, привычно агрессивная,
Каждое движенье ката* ловит.
 
Как зверье перед кормежкой,
С ноги на ногу переминаются.
Кто таращится в окошко,
А кто и вовсе улыбается.
   
...Смотрит в ожидании палач,
Чем оправдаешь смертный грех.
Но не проклятия, мольбы и плач,
Раздался громкий жуткий смех...
 


12 марта 2016

* кат - мучитель, палач