Бергман

Владимир Мялин
В кинопробах реять невесомо
Не тебе, заточник островной.
Бродишь, бродишь между окон дома,
Изнутри обитого сосной.

Не тебе мирские ожиданья,
И мирская радость – не твоя.
Но желал ты долгого прощанья,
И случайных вспышек бытия.

И высокой разности хотелось –
В ней покой нетяжкий обрести.
Но актёрам на площадках пелось
И игралось краткое: «прости...»

И тебе, нелепой жизни кроме,
Игровая виделась порой
Муза в экстатической истоме
И порыв страстей неигровой...

И не в силах жизнь закончить малым,
Всё крутил ты фильмы перед сном;
Всё вертел ты страшный мир устало
В заточенье сердца островном.