Ночной звонок

Мальта Ко
Телефонный звонок разрубил тишину,
Разорвал на мельчайшие части.
Мысль вдогонку летит уходящему сну:
Может, с кем-то случилось несчастье?

Я смотрю на дисплей, номер мне не знаком.
Может быть, мой набрали случайно?
Но тревожат меня повторным звонком.
В трубку, сонно, "алло" отвечаю.

Но звонящий молчит. Повторяю: "Алло!
Говорите же, я вас не слышу!"
В трубке вновь тишина. Только время ушло!
Отключаюсь. Терпение вышло!

Вновь звонок. Тот же номер. Я в трубку кричу:
"Говорите! Кому там не спится?!"
Женский голос: "Простите, сказать вам хочу,
Это важно. Мне трудно решиться".

Говорит торопливо, глотая слова,
Незнакомка: "Ещё раз простите.
Понимаю, что поздно, что я не права.
Только трубочку вы не кладите."

Отвечаю: "Да ладно уж, слушаю вас.
Всё равно сон пропал. Говорите."
Начала незнакомка сумбурный рассказ,
Окунув меня в гущу событий...

Поначалу никак не могла я понять -
От меня эта дама что хочет?
И зачем ей тревожить конкретно меня,
Этим странным звонком среди ночи?

Молча слушала я, и тогда поняла:
Дама душу не мне открывает!
И хотя моё имя она назвала,
Совпадение. Что же, бывает...

Уверяю её:"Вам звонить не сюда,
Но, респект - за такое доверие.
Ну, бывает, ошиблись звонком, не беда..."
Но она почему-то не верит!

И не просьба уже, а угроза звучит,
В её голосе слёзном и злобном.
Она требует что-то, и в трубку кричит:
"Не посмеете! Только попробуй!"

По словам её, я (хотя точно не я)-
От кого-то должна отказаться.
Будто с кем-то назначена свадьба "моя",
И уже две недели до ЗАГСа!

Только знать я должна- у них дочка растёт,
И ещё скоро будет ребёнок.
Что "жених" за другого себя выдаёт,
А по сути- альфонс и подонок.

Говорит, что ждала она несколько лет,
Когда сделает он предложение.
А теперь от надежды растаял и след.
Вот причина её унижения.

Мне она говорит: "Ты ещё молода,
У него всяких много подружек.
Ну зачем вам потасканный дядька в годах?
Ну, ему-то понятно, что нужно..."

Перебила её: "Говорю ещё раз-
Ты ошиблась! Тебя я не знаю!
И того кобеля, о котором рассказ,
Я той "тёзке" совсем не желаю.

Скольким девушкам так подлецы портят жизнь,
Эту тёзку мне жалко немного.
Ну а ты, если дура, за гада держись.
Унижаешься? Да ради Бога!

Если есть голова у тебя на плечах,
И мозгов в ней хоть капля осталась,
Постарайся сама всё сначала начать,
Чтобы жизнь без него состоялась.

А пока что к тебе сострадания нет.
Что достойна ты - то получила!"
И, не дав ей сказать даже слова в ответ,
Я совсем телефон отключила.