Дно - о доброте

Екатерина Бахмутова
          о пути к добру...
         
Если коротко (кому лень читать):

***
Лежала, болела, ждала - осознала.
Вставала, горела, тянула, спасала.
Нашла, доставала, спускалась и грела -
Потухла. Устала. Осталась. Болела.


___________
Если как задумано (для читающих):

***
Я не помню, как всё начиналось. Но я на Дне -
Может быть, моя жизнь в этой Яме взяла начало.
И обида и злость, видно, были всегда во мне -
С ними я и росла и другого пути не знала.
Было сыро, темно. И я делала всё назло.
И казалось, что каждый - враг и бросает вызов.
И казалось, что мне отродясь во всём не везло,
И что все виноваты, и что мой конец уж близок.
Я скрипела зубами "Не сдамся", "Пошли вы все".
Я лежала на Дне и ждала: он меня достанет -
Это будет мужчина, конечно же, верный мне,
Он придет - и он всё решит - и проблем не станет.

Проходили сезоны из черных и затхлых лет.
Мой мужчина не шёл, и тянула обид пучина.
Но однажды в душе моей вспыхнул горячий свет -
И я поняла, чтобы встать, мне не нужен мужчина.

И мне было Не сыро больше и Не темно.
И я встала на нОги. И всех и за всё простила...
И внутри меня было Солнце - горело оно,
Обжигая Дно - и Дно меня отпустило.

И я вышла наверх. И сверху открылся вид:
Там кругом были ямы, и в каждой кто-то лежал;
И каждый был зол от боли, и каждый мстил.
Среди них были люди из тех, кто меня обижал.

И я знала их боль, я знала, как им темно:
И внутри у меня всё сильней загорался Свет.
И я руку тянула в каждую яму, но
Их мой свет раздражал - и не все мне тянулись в ответ.

И я шла между ям, доставая тех, кто хотел.
И однажды (средь прочих) я в яму одну заглянула:
Там лежал мой мужчина - он злился и очень болел.
Я спросила "пойдёшь?" и руку ему протянула...


***

Я тянулась сильней и взывала "вставай со Дна".
Он лежал и тянул к себе, чтобы я согрела -
Он примёрз ко Дну; говорил мне, что я нужна:
Без меня не встать, без меня ничего не сделать.

Я спустилась в яму, чтобы его согреть.
И я грела Дно, хоть было темно и  тесно.
Он сжимал мне плоть, заставляя сильней гореть,
И он рос и креп, занимая всё больше места.

А потом он ушёл, оставив меня во тьме.
Я погасла и небыло сил, чтобы что-то править.
И обида и злость поселились опять во мне,
Прижимая к Дну и попутно стирая память.

Я лежу испокон веков в этой затхлой тьме.
Я не помню, как всё начиналось, но я на Дне...