река Кручина

Людмила Вдовенко
Из таёжной тёмной чащи, где деревья до небес
Не  ручей  течёт  журчащий,  веселя игриво лес.
Неподвижны   и   бездонны. Без  просвета, без волны, 
Как  разлука, как кручина  воды быстрые темны.

Здесь стрекозы не летают,  не цветут  вокруг цветы.
И зверьё не  забредает, чтоб  испить её воды.
С берегов шатром сомкнулись  над   Кручининой водой
Ветки тёмные черёмух с изумрудною листвой.

Не пробиться солнцу к  речке, не согреть, не обласкать.
Словно стража охраняет с тёмной кроною зелёной
С  чёрной  ягодой   ядрёной   
Волчьих   ягод  злая  рать.

Обняла кого Кручина,  не  останется живой.
 Подхватила, закружила и сошлась над головой.
Сердце холодом пронзила,  как  обида, как тоска
Речка чёрная  Кручина – забайкальская река.