М. 6 Война. В тылы...

Станислав Вогульский
Война.  В  тылы  тащилось  горе.
В  жару,  в  нещадный  суховей
искал  старик  в  степном  просторе
златые  луковки  церквей.
В  пустом  селе  рыдал  искатель
Христовых,  праведных  красот,
найдя  в  забытой  богом  хате
лишь  "божьей  маты"  образок.
Всё  было  в  писаной  красиво:
движенья,  губы  и  глаза...
И  всё  в  ней  было  -  справедливо.
Всё  -  от  начала  до  конца.
Ничто  никак  не  выделялось.
Всё  было  песнь  и  волшебство.
И  красота  в  ней  -  отстоялась
и  превратилась  -  в  божество.
Добром  и  ласкою  светилась
и  вдохновляла  блага  ждать.
Ведь  красота  -  то  справедливость.
Но  справедливость  -  лишь  мечта.
И  рек  страдалец:  "Магдалина,
окончить  варварство  вели!
Уж  если  ты  не  справедлива,
то  кто  же  в  мире  справедлив?"
А  божья  мать  молчала  длинно,
смотря  в  пустые  небеса.
И  всё  в  ней  было  -  справедливо.
Всё  -  от  начала  до  конца.
                До  1975