Человек-хамелеон

Ив Игнатьев
Всходит солнце по утрам, вечером садится.
Ясной ночью над водой лунный свет струится.
Подгоняет ветер тучи, разрывая в клочья, —
Ничего не изменить, нам ни днём, ни ночью.

Птицы вольные в миру песнь свою поют.
Соловей свою…, ворона…, дятел на суку…
Существует испокон, создано богами —
Ничего не изменить земными руками.

Населяют землю люди, разные повсюду.
В странах, городах живут, на воде, на суше...
В целом, как исконно жили, быт века определили.
Цветом кожи, формой глаз  различают в мире нас.

Кто-то верует в Иисуса, кто-то в Мухаммеда.
Воздают хвалу Аллаху, животным, планетам.
Всё по-разному сложилось и в умах укоренилось.
Невозможно сей же час всех едино сделать нас.

Насаждать другим чужое, утверждать и принуждать,
Всё равно, что против ветра волны нагонять.
Ни ракетам, ни снарядам не сменить процесса ход,
С уважением лишь, вниманием, он пойдет вперёд.

По-другому кто считает, власть используя свою,
Силу мышц, грозу оружия и интриги сеть,
Уверяя всех при этом: "Благоденствие то есть!" —
Он хитрит, лукавит он — человек-хамелеон —
Корысть, выгоду при том неизменно видит он!

                2014 год