Антипуническое

Тамара Барышева
 
Так меркнут застольные рассужденья
словоохотливых пустомель
в дыме табачном (читай «ружейном»)
на водоразделе освобожденья,
которое дарит хмель.

Возможна зависимость  меж родными,
равные чаще вступают в спор.
При конкуренции дружбы мнимы.
Как республиканцы с Форума в Риме,
рассмотрим предмет в упор?

Так было. Так будет. Путь слова ведом.
Ощупью нужный найдётся ген.
Вкурят настойчиво «прочим шведам»:
«Carthaginem, братья, esse delendam*».
Но кто из нас – Карр! – …фаген?

Ты вряд ли способен петь караоке.
Выпил – и в ночь – гуляй-соловей.
Грозы на западе, на востоке,
их флейты - волшебные водостоки -
копирует соловей.

Бредёшь по морям, возбуждён креплёным.
Словно блаженный гиперборей,
видишь грядущее оголённым
и плачешь в жилетку песенных клёнов
и уличных фонарей.

* Carthaginem esse delendam (картАгинэм Эссе  далЕндам) – Карфаген необходимо разрушить

12-24мая16