Выходной

Наталия Коненкова
 Написаны после просмотра фильма "Брестская крепость".

 Городок небольшой на окраине.
 На границе на самой. На крае он.
 В предрассветной тиши знойной летней
 Безмятежно раскинулись дети.

 Под крылом потухающей ночи
 За окошком цикады стрекочут.
 Признается в любви чья-то юность
 В выходной на исходе июня…

 Брест…Сухое, как выстрел, название.
 Спит солдат без наград и без звания.
 Он чему-то во сне улыбается,
 Над губою пушок пробивается.

 Может быть, ему снится девчонка-
 Синеглазая, с русою челкой.
 Или мама, иль, может, отец,
 Или младшенький брат-сорванец.

 Сквозь дремотный туман неподвижный
 Гул далекий едва ещё слышен.
 Но всё ближе, всё ближе, страшнее
 Этот час, где жестокость сильнее.

 Смерти град с нескончаемых кружев
 Хрупкий мир в одночасье разрушил,
 И уже не придет тот мальчишка
 За забытым в песочнице мишкой.

 Только не было сил в этом мире,
 Чтобы русскую волю сломили,
 Чтобы наши бескрайние дали
 На врага поруганье отдали!

 Тверже камня, прочнее железа
 Их характер - доверчивый, нежный,
 Неподкупный и  непобедимый,
 Не предавший России любимой.

 Как смогли вы, как вынесли, Люди,
 Этот ад нескончаемых будней?
 Не сдались. Всё снесли. Ниц не пали,
 Хоть вам райскую жизнь обещали.

 Оказались сильнее вы смерти.
 Мы всё помним. Мы помним, поверьте,
 Похоронен кем  в утренних росах
 Хитроумный тот  план Барбаросса!

***
Здесь стихи в моём исполнении: http://youtu.be/H-JMaAOyBUs