Ханс Ляйп. Чудным осенним днём...

Аркадий Равикович
Hans Leip.(1893-1983) An einem schoenen Herbsttag spricht ein alter Herr

Уж листьев жёлтых хороводы,
Пока не начал снег валить,
Кружат. А мы всё ждём погоды,
Чтоб милый Вальддорф навестить.

Когда представится нам случай,
Финансовых не будет дыр?
Давай сейчас поедем лучше
Мы в этот одичавший мир!

Чтоб экипаж и пароконка,
И кучер в синем сюртуке;
Чтоб не авто, а потихоньку,
С прекраснейшей, рука в руке.

Всё это плод фантазий поздний,
Ты одинок не первый год.
И конский дух, и скрип колёсный
В воспоминаньях лишь живёт.

Когда мы в Дрезден выезжали,
Был в моде кринолин и твид.
А нынче нивы голы стали,
И платья нынче — просто стыд!

Как пароходы этой эры
Удобней, старым вышел срок.
Под парусом бы до Мадейры -
Где наши годы, ангелок?

Ну а пока мы ждём карету,
В закусочной заждались нас
Столы в саду, бокал к обеду...
И скрипки приглашают в пляс.

Ах, этот воздух, эти струны,
Уют домашний и цветы -
Вновь чувствуешь себя ты юным
И в лес с азартом рвёшься ты.

И не один. Да, в пору эту
Любой такому счастью рад -
Опять в уютную карету,
Махнуть в деревню — и назад!

С немецкого 09.06.16.

An einem schoenen Herbsttag spricht ein alter Herr

Nun fallen schon die gelbe Blaetter.
Doch eh wir in den Winter gehen,
wolln wir noch einmal bei dem Wetter
nach dem geliebten Walddorf sehn.

Wer weiss wie lang wir es noch koennen.
Und auch wie sich das Konto haelt.
Drum lasst es uns noch einmal goennen
in dieser wild gewordnen Welt.

Ja, einmal noch den Kuschelwagen,
den biedern Kutscher stramm in Blau.
Kein Auto, nein, und nur nicht jagen!
Und Arm an Arm die schoenste Frau.

Das letztre zwar nur in Gedanken.
Man ist schon meistens recht allein.
Der Pferderuch, das Raederjanken...
Manche Erinnerung stellt sich ein.

Wie wir zu zweit gen Dresden fuhren.
Es war die Krinolinenzeit.
Nun ist es Herbst auf allen Fluren.
Und Kleid ist heute kaum noch Kleid.

Gleichwie die Schiffe dieser Aera
nackter, wenn auch bequemer sind.
Mit vollen Segeln nach Madeira -
Damals liess man sich Zeit, mein Kind.

Wohlan, nun lasst den Wagen warten,
weil man zu einem Imbiss neigt
dort am Lokale mit dem Garten,
wo zart die Tanzmusik ergeigt.

Die Luft! Und diese Melodien!
Den Tisch umkraenzt Familienhuld.
Man fuellt sich jung, man moechte fliehen
zum Wald voll Kraft und Ungeduld.

Und nicht allein. An solchen Tagen
spuert irgendwer das gleiche Glueck.
Ach, einmal noch den Kuschelwagen.
Hinaus aufs Land! Und dann zurueck.