Православие

Анна Киященко
Утренний звон колокольный
Зовет за собой прихожан.
Поток их не очень-то стройный
На службу торопится в храм.

Воздух звенит в ожиданье,
Люди смиренно стоят,
И батюшка с верным стараньем
Будет учить своих чад.

Свечи в руках тихо тают,
От ладанки вьется дымок.
Иконы в молчанье взирают -
Им виден здесь каждый порок.

Как церберы в белых платочках
На страже святой тишины,
Старушки стоят в уголочках,
Свирепы, но ликом чисты.

Вот бархатом стелется голос
(Как мягок у батюшки бас)):
Все стихло, что с болью металось
В душе, лишь услышавши глас.

С надеждой звучит старо-русский,
Молитв непрерывный виток,
Наполненный тихою грустью
И верой на лучший исход.

На маковке старого храма
Стоит нам завещанный крест,
Ему позолоты не надо -
Фальшив наносной ее блеск.

Идут православные, зная,
Их Божья там ждет благодать.
Им хочется быть ближе к раю,
Без страха конец принимать.