Светлячок

Нарком
В летний сумрак из детской открыв окно,
Я спустился вниз, на ковер травы.
Звук и воздух сплетаются в волокно.
Даже небо кажется мне живым.

Надо мной фарфоровых звёзд сервиз
Проступил в темнеющей синеве.
Вдруг, одна из звёзд опустилась вниз,
Приземлившись рядом, в густой траве.

За секунду, вспыхнувший там огонь,
Без следа угас. Яркий свет померк.
И остался, ростом с мою ладонь,
Необычный маленький человек.

Он сказал: "Я гость из высоких сфер.
Их непросто видеть при свете дня.
На латыни имя мне Люцифер,
Ну а ты Светлячком можешь звать меня.

Я легко пронзаю пространств тюрьму
И могу исследовать мир любой.
Но мне трудно странствовать одному.
Я тебя сегодня возьму с собой."

Он так просто и искренне говорил,
Что во мне не смог зародиться страх.
Я отдался свету и воспарил.
И провёл часть ночи в других мирах.

В небесах, где музыку строит свет
На планетных струнах лучей смычком,
Где любой вопрос сам себе ответ,
Мы летали вместе со Светлячком.

Светлячок сказал " Я хозяин дум.
И хочу твою воплощать мечту.
Я открою тайну, ведь я твой ум,
И пока ты учишься, я расту.

Я всегда буду рядом, как добрый джинн.
Помогу любой разрешить вопрос
Мы с тобой доберемся до всех вершин,
Сквозь тугие тучи достигнем звезд.

Об одном прошу, не отдай мне власть
Никогда не путай меня с собой.
Не давай на землю с небес упасть
И надменно править твоей судьбой."

Приземлившись в комнате , в тишине,
Я закрыл ведущее в сад окно.
И спросил себя Светлячок во мне:
"Ты же будешь помнить про эту ночь?"

Крепкий сон укрыл меня, как вода.
Затерялась явь в густоте ресниц.
И мне снилось падение вникуда
Сквозь стальные тучи всё вниз и вниз.