На крыше

Светлана Бородулина
С каким безумным хладнокровьем
"Квадрату в черном" бьём поклон.
Себя желаньем сладким кормим
Найти возвышенное в нём.

Краеугольный камень точим,
Вот- вот рассыплется уже.
На время и на Бога ропщем,
Забыв о собственной душе…

…Он шел домой, мужские слезы
Сидели где-то в глубине.
Вопросы. Страшные вопросы
Подросток задавал себе…

«Зачем живу, кому я нужен?
Что буду делать? Дома - мать;
Уютно ей с гражданским мужем.
Приду и буду им мешать…»

Он был поэтом от рожденья
И даже сочинил романс,
Но над его живым твореньем
Скабрёзно посмеялся класс.

…«Что будет завтра - я не знаю.
По математике ЕГЭ.
Как ни учу, как ни стараюсь,
Да только толку нет во мне.

Вот если б завтра не проснуться,
Остаться там, уйти к отцу.
Уйти и больше не вернуться…»-
Тень пробежала по лицу.

Пришел домой. Сел за компьютер!
«Ты - мой надёжный,верный друг!
Здорово, Питер! Здравствуй, Гюнтер! -
Как хорошо – друзья вокруг!»

Любил английский и немецкий.
Легко давались языки.
И рассуждал он не по-детски,
Когда писал свои стихи…

…Но вот настало это утро…
Досмотр. Полиция. Надзор.
Сердечко выпрыгнуло будто:
«Не сдам, не сдам – какой позор!».

Один... Вокруг чужие люди.
Во взглядах зло, азарт ловцов.
Не мог понять подросток сути.
«Да кто они, в конце концов?»…

Чужая ночь, на небе звёзды.
Многоэтажка. Меркнет свет.
Невыплаканные сердцем слёзы…
Конечно же, виновных – нет!

Они бегут от нас на крыши,
От нашей лживой суеты.
Не уважаем их, не слышим,
Мы губим души их, мечты…

В очках 3-D спешим на плаху
С букетами красивых роз,
Справляя праздники с размахом,
А ведь бежим то  - под откос…