Исповедь эмигранта

Любовь Феофанова
Ты прости нас, Рассея, Рассеюшка,
Что, как семя, по свету разбросаны -
Стали сирыми мы, безголосыми...
Только имя. Да крестик. Да верушка.

Ты прости нас, Святая и грешная,
От корней от твоих оторвавшихся,
Что тебя покидали поспешно мы -
Горьким дымом отчизны пропахшие.

Что везли в неизвестность теплушки нас
Да тифозные трюмы судёнышек –
Нас, потомков великого Пушкина,
Чашу боли испивших до донышка.

Что далече судьбою заброшены –
Эмигранты и вечные ссыльные –
Мы и там лебедою нескошенной
Поднимались, чтоб снова стать сильными.

Ты прости, ты прости нас, Рассеюшка,
Что опять над тобой небо с грозами...
Оттого то и горько похмелюшко –
Эх, домой бы! Да сока берёзового!