Когда мне грустно...

Александр Соколов 14
Альманах Вологодских писателей-краеведов 
«Россия! Русь, храни себя, храни», посвященный
85-летию поэта Николая Рубцова
Вологда., Издательство ИП Киселева  А.В. – 2021 год. Стр.- 460


Когда мне грустно и по родине скучаю,
Я Коротаева стихи в ночи читаю,
И возвращаюсь вновь к земле, что мне близка,
По детству приглушается тоска.

И с Виктором бреду сквозь радость, боль и грусть.
На нас из ржи взирает васильками Русь.
И так легко идти сквозь лето по просёлкам,
Нам «подь-полоть» кричит, встречая, перепелка.

Речушка. Мостик. Ростань. Старые пруды.
И пацаны гурьбою у воды.
(Один из них, да-да, похоже, это – я:
И рыжий чуб, рубашка синяя моя.)

Деревня наша. О, любимая стихия.
Домишек ряд. И петухи кричат лихие.
Наш дом. И мать выносит в кружках молоко.
Оно холодное и пьётся так легко.
Глоток, другой. Я пью и не спеша,
Ликует утомлённая душа.