Вот и поле

Валерий Фёдоров
Вот и поле, косогор,
Впереди - деревня.
Только там один разор,
Вместо лип - коренья.
Повалившийся плетень,
Церковь без ограды?
В поле не растёт ячмень,
Будто и не надо.
Кто здесь правил, службу нёс,
Совершал обряды?
Нет деревни, лишь погост,
Не горят лампады.
Что, Мамай здесь почудил,
Разорил деревню?
Вон и батюшка свалил -
Ищет Богадельню.
В церкви хлам, прогнил помост,
Ну, а где же люди?
Этот мир не так уж прост,
А народ разбудим!
Грянул колокол взахлёб,
Взял гармошку Венька.
Значит жив, наш хлебороб,
Помощь ждёт давненько...