Что сделал ты?

Яков Соловейчик
Не сделав все, что мог бы сделать,
Себя терзаешь по ночам.
Томленью духа нет предела,
Страшней не сыщешь палача,
Чем сам себе.
             
             С собою счеты
Сводить ты будешь без конца.
И резкий звук фальшивой ноты
Пробьет, как девять грамм свинца.

Что сделал ты и что не сделал -
Борьба и горе на весах.
Душа бессмертна?
                Бренно тело
И эфемерны чудеса.

08.06.2016