Ратный бой

Волков Валерий Юрьевич
На Руси спокон веков так повелось,
Когда враг с бедой на Русь приходил.
Испытать судьбу не раз довелось,
На ратный бой мужик с мечом выходил.
Бились насмерть до последнего бойца,
Ох сколько кровушки впитала земля.
И в каждом доме тихо стонет душа,
Жизнь отдавшего за Русь богатыря!
В поле выйдешь, поле ветром рычит,
Да колокольный вокруг перезвон.
То не зверь в лесу пугает - кричит,
На Руси опять у всех пропал сон.
Вновь поганые с войною пришли,
Сеют смерть и жгут родные дома.
И опять пошли на бой мужики,
Биться с нечистью их Русь позвала.
Боже правый им в бою помоги,
Отведи от отважных горе-беду.
Души павших как святых сохрани,
Я тебя с надеждой в сердце молю!
Бьется насмерть благородная рать,
И смердит в земле поверженный враг.
Уж отваги у бойцов не отнять,
И растоптан черный вражеский стяг.
Будут долго плакать матери в крик,
Отпевая смерть погибших сынов.
И страна всплакнет родная на миг,
В череде беспокойных снов.