Последний лист

Сергей Иванович Тверь
Осенний ветер лист последний рвет:
По жизни время бьет неотразимо…
И каждый шаг имеет свой черед,
Особенно, когда ступаешь в зиму…

Увы, приятель, короток наш век:
Уже стремятся к югу птичьи стаи…
Я наблюдаю дней усталый бег
И думаю: «А доживу ль до мая?»

Прекрасна осень… Что-то все же есть
В ее никем не понятой свободе…
Какой-то властью выдана ей честь
Вершить судьбу зарвавшейся природе.

Еще немного, осень, потерпи,
Дай полчаса побыть с тобою рядом
И ветер буйный ты не торопи
Укрыть меня финальным листопадом.

Еще чуть-чуть… Я только оглянусь…
Не надо на меня, подруга, злиться…
Сейчас шагну… лишь с духом соберусь,
Строфу закончу, завершу страницу.

Налей, приятель, мне на посошок.
Мой путь туда, откуда нет возврата…
Я том второй сегодня молча сжег —
Он догорает в пламени заката.

Прощальный луч ложится на висок…
И я усну, иглой его уколот,
И, словно тот оторванный листок,
Паду туда, где вечный мрак и холод…