произвольный отрывок из Маленькая трагедия

Август Май
http://stihi.ru/2014/09/11/2206


+++


Появляется Воспитательница.
Воспитательница: Что ты здесь делаешь? Не течёт уже кровь?
Младенец: Нет, не течёт...
Воспитательница: Иди в столовую.
Уходит со сцены. На сцену выходят дети.
Генерал: Будем драться? Кто будет теперь вражеским Командиром? Чего молчите?
Старик: А всё равно ты победишь, зачем драться? Давай, ты будешь Командиром или Пленником?
Генерал (удивлённо): Я? Как - я? Я же самый сильный! Хочешь, я так тебя ударю, что в угол улетишь, хочешь?
Старик (дипломатично): Ничего я не хочу... Просто это нечестно, ты всё время Генерал, а другие тоже хотят. А Венера Самойловна сказала, что тебя за это никто отсюда не возьмёт, вот!
Генерал (оторопел): Что ты сказал? Меня не возьмут? Возьмут, возьмут! Сегодня придут и возьмут! Я - большой, красивый и сильный! А тебя не возьмут! На тебя никто даже и не смотрит, у тебя ноги кривые и глаза косые! Я бы ударил тебя, да неохота за тебя в углу стоять, и так за Командира...
Старик: Ты его по щеке треснул, а его пришли и взяли!
Генерал (грубо): Молчи, дурак! Я тебе сейчас по башке так дам, что голова отлетит, и никто тебя не возмёт никогда-никогда! Слышишь?
Старик (гневно): Я вырасту, вырасту, скоро вырасту и тогда тебя отколочу! Тогда... (он отворачивается и продолжает глухо) Я тебя не буду бить, когда вырасту... Я приду в детский дом и возьму сразу пять детей. Или десять. Я всех возьму!
Дети поражённо молчат.
Майор (нерешительно): Меня возьмёшь?
Старик (твёрдо): Обязательно.
Пауза.
Генерал (оглядывается): Что вы его слушаете? Никого он не возьмёт, врёт он всё! и не вырастет никогда! Венера Самойловна сказала, что он мало ест - и не вырастет!
Старик: Я буду хорошо есть и спать, и буду слушаться Венеру Самойловну...
Входит Младенец.
Младенец: Старик, а что такое - мама?
Старик (вздыхает): Тебе нельзя говорить, ты ещё маленький...
Младенец: А, может быть, ты просто не знаешь сам?
Старик (обиженно): Я не знаю? Ещё как знаю! Мама... Это когда всегда светло, не страшно, всегда сахар и даже сгущёнка, понял? Большая, как та, которая забрала Командира, даже больше! И добрая.
Младенец (пожимает плечами): А зачем она, мама?
Старик (уверенно): Она должна прийти и забрать меня. Когда я ещё был маленьким-маленьким, она обещала прийти, и я запомнил.
Младенец (недоверчиво): Тебя? А почему она не приходит?
Старик: Она далеко-далеко, понимаешь? Она не знает, что мне плохо здесь! Я, вот, выучусь писать и напишу ей, пусть скорее приходит и забирает меня!
Младенец: А я? А меня?
Старик молчит.
Старик: Мама всех должна забрать отсюда.

+++