С утра начинается гомон

Эйжен Гуревич
С утра начинается гомон
Музейного стада на выгоне.
С утра просыпается Демон,
Которого Врубель не выдумал.

С утра вспоминаются горы,
Паренье. Снега без помарок.
Крылами горбатится горе
И памяти мало Тамары.

И Демон не может смириться.
Постичь – это значит поверить.
Рвануться, разлиться, разбиться.
О лица, о рамы, о двери.

Восстать? И с начала начала
Борьбой измерять бесконечность.
Я Демон! А сердце стучало:
Конечно. Конечно. Конечно.

Я Демон! А рядом смеялись,
И мир перекошен кошмаром.
Я Демон! А после устало:
Тамара, Тамара, Тамара.