Мясной Бор

Раздрогина Ольга Ниловна
                "Всем живым - ощутимая польза от тел:
                Как прикрытье используем павших"
                /В. С. Высоцкий/


     Памяти 2-й Ударной Армии

 

А пуля-дура просвистела
Над самым ухом у меня,
Я оглянулся - друг мой Санька
Лежит с ней, в небеса смотря.

Я сразу вспомнил: у гармони
Меха он лихо разводил...
"Ну, почему, - кричу, - дружище
МЕНЯ тот гад не застрелил?"

Ты спас меня, когда в трясине
Я оступился и увяз.
Твоим я трупом прикрываюсь,
Ты, мёртвый, снова меня спас!

Умчались вдаль лихие годы,
А ты лежишь, не знаю где.
С тобой мы бились, друг мой Санька,
Ты предлагал махорку мне

И всё шутил, что не погибнешь,
Что пуля мимо пролетит.
Не заживает в сердце рана,
Рвёт душу, ноет и болит.

Неравные с фашистом силы были,
И страшной сеча та была.
В кровавом месиве казалось
В агонии горит земля.

2-я наша боевая
Ударная разбита вся.
Среди немногих уцелевших
В живых остался только я.

Как вырвались из окруженья
Я до сих пор сам не пойму.
Но вы простите, Бога ради,
Всех, оказавшихся в плену!

В многострадальной Новгородской
Земле Долина Смерти есть.
Не захоронен друг мой Санька,
Живые, помните - он здесь!

Сюда не залетают птицы,
Здесь тишина всегда стоит.
В Мясном Бору лежат солдаты,
Лишь лес над ними шелестит.

            июнь 2016

На фото - Ветераны 2-й Ударной Армии у Памятника павшим героям у дер. Мясной Бор под Великим Новгородом. 1978г. Фото из интернета.