Крест

Валентин Ирхин
– Там простирался белый крест,
в заветном поле, на вершине
души, спасенья ключ незримый,
и перед ним - пустынный лес.
Бескрайний, уходящий в небо,
наполнен светом, крест сиял,
в нем - дух, начало всех начал.
Мне голос был: "За мною следуй!"
Душой влекомый, потеряв покой,
я шел сквозь мрак густой, коварный
за огоньком, скрывая боль,
на вечерю – слепой, незваный
и жаждущий прозренья гость.
За мной – дела мои и мысли,
невидимый их сонм бесчислен.
Ах, только б место мне нашлось
за праздничным столом в чертоге, -
не в середине, на краю.
И вот, дрожащий, на пороге
у двери тайной я стою.
За ней – свет, звуки, голоса,
цветущий безмятежный сад.
Стучу тревожно, с нетерпеньем.
И в это самое мгновенье
земля зовёт, влечёт назад,
и ветер шквальный, штормовой,
меня, как лист сухой осенний,
уносит в глубину вселенной
бесстрастной ледяной рукой.
Здесь, в чреве яблока земного,
окутанный тоскливой тьмой,
под тонким разума покровом
я слышал Бога над собой.
Так, прорастая сорок дней,
теряя душу слой за слоем,
глядясь в сознание пустое,
не находил себя я в ней.
Был только Бог, и свет, и сад,
вселенский крест, буханка хлеба,
деревья обнимали небо
и зрел пьянящий виноград.

– Воздвигнут крест
вне мира и времени,
объемлющий землю
в пространстве ином. (1)
Ни верха, ни низа –
нет больше различий,
сплетается небо
с восставшей землей.
Не медли, ты знаешь
страдающим сердцем
суть истины чистой
и помнишь Отца.
Путь труден в пустыне
и грех у дверей, (2)
одежды запятнаны,
в пламени меч, (3)
и враг-сатана
пусть стоит одесную – (4)
не бойся речей
и лица не страшись,
отвергнись себя,
потеряй свою жизнь,
чтоб снова ее
в глубине обрести. (5)
Ты следуй за мной,
сквозь плоти
завесу живую –  (6)
иначе к Отцу
не приходит никто. (7)

1. Гал. 6:14
2. Быт. 4:7
3. Быт. 3:24
4. Зах. 3:1
5. Мк. 8:34-35
6. Евр. 10:20
7. Ин. 14:6

(вместе с Натальей Беттштеллер
http://www.stihi.ru/avtor/kleinigel)