Когда заколосились ковыли...

Дульсинея Ейская
История одной встречи с академиком и писателем Е.А. Котенко и его супругой, Е.И.

Когда заколосились ковыли,
Когда земля была ещё упругой –
Евгений Александрович с супругой
Любезно в гости к «Парусу»* пришли.
 
Запомнился мне праздничный обед
Простыми, по-семейному,  речами.
И крылья вырастали за плечами,
Когда  вещал  прозаик  и  поэт.
 
Он был своим средь местных казаков –
Глашатай  и певец  родной Кубани,
Эпохи уходящей   могиканин,
Он с Нонной Мордюковой был знаком,
 
С Бондарчуками дружбой дорожил.
О земляках рассказывал  известных,
О филантропах и делах совместных
Без суеты, без пошлости и лжи.

Двенадцать  душ писателей-друзей
Из щедрых  уст  его  ловили  милость,
И я средь них поймать её стремилась
Душою ненасытною  своей.
 
День памятный, июньский! За  столом
Он разбирал стихи мои прилюдно,
И говорил  мне:
– Удивили Люда, –
И ошибался  в имени моём.
 
– На днях  в конце газетной полосы,
Где городские лирики грустили,
Попался любопытный текст по стилю:
В нём было всё – от вихря до грозы…
 
Прищуром  глаз  лукаво-голубых
Смущал меня. От страха заикаясь,
К падению без чувств  была близка я…
В его вопросах путалась  любых.
 
Он изумлялся смелостью строки,
И сетовал:
– Свет, опрокинув навзничь,
Рифмуете с забытым словом  «вражич»…
У вас совсем не женские стихи!
 
А вихрь  каков,  закрученный в спираль, –
Внутри его прожорливое чрево?!
И снова  архаизмы:  чрево, древо,
И мелочь  вроде, но строку мне жаль…
 
Вдруг подскочила, опрокинув стул,
Богемная писательница Анна:
– О, как вы правы! Это ли не странно –
Устраивать рифмованный разгул?
 
Вы  наконец-то  объясните ей:
Подобное  писать стихотворенье –
Безвкусица!
 – Имейте же терпенье!
Вы, Анна, не гоните лошадей!
Остыньте  и вернитесь-ка за стол…
 
– Я думал, что подобные картины
Скорее характерны для мужчины.
Не женский стиль у вас!   Он – двоепол!
 
И я спросила у Котенко:
– Что ж,
Он плох совсем, мой стих? 
Его супруга
Взяла мою немеющую  руку
И улыбнулась:
– Для меня – хорош!
 
Но надо ль спорить  нам до хрипоты?
Не лучше ли оставить  все попытки
Копаться в тексте, разбирать ошибки,
Когда вокруг так много красоты.
 
…И я от полноты  любви  лечу
За чаем, за малиновым вареньем
И в благодарность за моё спасенье
Елене мудрой пирогом плачу.
 
Расхвален мой пирог,  и мной рецепт
Старательно-подробно переписан,
Быть может, он на календарь нанизан,
Висит в семье Котенко много лет…
 
Снопом в напольной вазе ковыли
С тех пор стоят, как памятник, у стенки.
Ушёл  на небо к землякам Котенко.
Стихи его, как травы, проросли
 
В учебники, в музеи и в сердца.
А в памяти моей тот день воскресный,
И тёплый взгляд жены, и критик честный
Останутся  со мною  до конца.


 *  «Парус» - литературное объединение  прозаиков, поэтов и композиторов г.Ейска