Брань плотская

Максим Хруленко
Вновь смотрю на нее с вожделеньем,
Ослепляя ее красотой
Сокровенные очи смиренья
И достигнутый ими покой.

Вновь помехой душевному бденью
Впилась в сердце нежданная страсть;
Вновь желаю поддаться хотенью,
По которому - в бездну упасть.

Слишком немощна тленная воля,
Чтобы вскинуть на плечи исход
Смертной схватки неравного боя,
Силу духа пуская в расход.

Тем смиренье и праведность чужды,
Кто прописан не в келье средь гор.
Мне патронами плотские нужды
Бронь души пробивают в упор.

Кровоточат смертельные раны,
Изливается кровью душа
И, стеная, грехов ураганы,
Чтят порок, добродетель страша.

Рык бурана, грехи воспевая,
Жаждет с Богом меня расколоть,
Лаву блуда в поход вдохновляя
Литься бранью на тленную плоть.

Разожжется тлетворное тело,
Словно в смертной геенне душа;
Ах, того ли она восхотела,
Плотских нужд утоленье верша?

Для того ли мой Ангел - Хранитель
Так усердно меня опекал?
И Господь, воздержанья Блюститель,
Уж на то ли нас всех наставлял?..

Духовник мне сказал: "Свои чувства
В целомудрии нужно хранить,
Свято место не может быть пусто -
Очень просто его осквернить.

Не смотри на нее с вожделеньем,
Не тревожь свой смиренный покой,
А спасайся от грехопаденья
Нам протянутой Божьей рукой."

2012