Не надо трогать обелиски!

Людмила Фершукова
По всей Европе обелиски
Стоят над братскими могилами,
Чтоб глядя в будущее пристально,
Про ту далекую и близкую
Войну не позабыли мы.
 
Сюда солдаты не за славой,
Не ради почестей пришли,
А потому что были правы,
Когда фашизма лик кровавый
Хотели смыть с лица земли!

Лежат в могилах этих братских
Грузины,  русские, евреи…
Национальность в битвах павших
И от фашизма землю спасших
Значенья, право, не имеет!

Кого-то, может, раздражают
Чужих имен, фамилий списки.
Но разве мертвые мешают?
Иль жизни вашей угрожают?
Не надо трогать обелиски!
2016